Сычкова Анастасия Федоровна (р. в 1934 г.)

Село Михайловка

Родилась Анастасия Федоровна 20 июня 1934 года в селе Михайловка, в крестьянской семье. Росла в большой семье из шести человек. Когда ей было 7 лет, отец, Щенников Федор Иванович, ушел на фронт и погиб где-то под Ленинградом. Они остались одни. Пошла учиться в школу, окончила 7 классов, бросила школу и уехала на заработки на торфяники. Трудиться пришлось много и тяжело. На небольшом участке, полностью залитом водой, делали небольшие канавы и спускали воду. После того, когда чуть-чуть подсохнет, едет трактор и нарезает на небольшие кирпичики, а они таскали в штабеля. Вставали в 3 часа.
утра и до 19 или до 20 часов работали. Каждый день бригадир Москвичева назначала норму 250-300% , и они выполняли, а что делать – приехали за деньгами.
В то время ее мама Татьяна Даниловна работала за трудодни, деньги нужны были, вот и пришлось с малолетства работать. На заработанные деньги покупали материю (отрезы) и шили себе одежду. Приехала с торфа и пошла работать к Каковкину Василию Дмитриевичу, директору школы, нянькой: у него было 3 детей дошкольного возраста. Топила печь, мыла полы, ходила за водой, приходилось ходить очень далеко в колхоз, это примерно полкилометра, кормила тем, что сама готовила. Потом работала в колхозе, тяпала свеклу, ухаживала за телятами. В 1954 году пришла работать на ферму звеньевой.
В 1957 году вышла замуж, родились дети: одна дочь и двое сыновей.
Время было трудное, жилось тяжело, поэтому приходилось держать хозяйство – корову, поросят и птицу. В те далекие годы механизации на ферме не было. Доили коров вручную, три раза в день. В 1973 году перешла в родильное отделение, за время, которое она там проработала, ни одного теленка не потеряла, все выжили. Анастасия Федоровна очень любила свою работу. Стала лучшей дояркой: получала самые высокие надои молока от своих буренок. Анастасия Федоровна участвовала во всех районных совещаниях передовиков производства. А также была 12 лет сельским депутатом и 4 года – областным.
За свой многолетний труд Анастасия Федоровна в период с 1973 года по 1980 год 4 раза была победителем соцсоревнования и награждена почетным знаком «Победитель социалистического соревнования», а также почетным знаком «Ударник девятой пятилетки».
Но самая высокая награда была орден «Трудовой славы III степени». Его вручал в Москве сам Л.И. Брежнев 23 декабря 1976 года.
В колхоз «Дружба», где работала Анастасия Федоровна, на фермы пришла механизация.
Работать стало немного легче, так как теперь коров доили аппаратами, механизировали уборку коровников, подачу кормов и поение животных. Она проработала в колхозе до 1997 года.
В 2006 году Анастасия Федоровна уехала в город Лебедянь, где и проживает, по сей день, со своим младшим сыном Александром. Средний сын Валерий погиб в 1982 году, исполняя интернациональный долг в Афганистане. Дочь Галина живет в г. Лебедяни.
Еще у Анастасии Федоровны 4 внука и 1 правнучка. Она – счастливая мама и не менее счастливая бабушка и прабабушка – добрая, веселая, бодрая, неунывающая, имеющая свою точку зрения на все происходящие события и просто душевный человек.