Лебедев Сергей Федорович (1918 - ?)

Участник Великой Отечественной войны Сергей Федорович Лебедев родился в октябре 1918 года в слободе Покрово-Инвалидная Лебедянского района, проживал по улице Гришина в доме № 43.

В сентябре 1939 года Лебедев был призван на военную службу. Служил в 174-ой стрелковой дивизии НКВД СССР г. Москвы. Дивизия занималась обеспечением порядка на улицах Москвы, охраной Кремля и особо важных предприятий промышленности города, несением Почетного караула у Мавзолея В.И. Ленина. Когда заканчивался срок службы С.Ф. Лебедева, началась Великая Отечественная война. Он был переведен в 7-й мотострелковый полк дивизии им. Ф.Э. Дзержинского командиром отделения. В июле 1941 года дивизия начала боевое патрулирование в соответствии с приказом командующего МВО о борьбе с возможными десантами противника. Лебедев нес патрульную службу на улицах города, тушил фугасные бомбы, принимал участие в маскировочных мероприятиях. С августа 1941 года Сергей Федорович, другие бойцы и командиры соединения сражались с фашистами на подступах к г. Наро-Фоминску, проявляя стойкость, мужество и самопожертвование. В октябре 1941 года дивизия Дзержинского взяла под контроль все подступы к столице.

Мощным стимулом подъема морального духа защитников осажденной столицы стал военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. Советские войска маршировали мимо Кремля, отправляясь оттуда прямо на фронт. В организации парада участвовала также дивизия имени Ф.Э. Дзержинского.В седьмом часу утра пешим строем бойцы дивизии пришли на Красную площадь в полном боевом снаряжении, с боеприпасами, с заплечными вещевыми мешками. В этом параде принимал участие С.Ф. Лебедев.

В декабре 1941 года началось контрнаступление советских войск. Среди атакующих шли и мотострелки дивизии им. Дзержинского, в которой воевал С.Ф. Лебедев. Очистив от захватчиков г. Волоколамск и г. Можайск, военная часть Лебедева снова вернулась в Москву, чтобы продолжить борьбу с разведывательными диверсионными группами противника. В военные и послевоенные годы в Москве активизировались банды, которые занимались воровством и разбоем. Сергей Федорович неоднократно ходил в оцепление по поимке банд в Марьиной Роще, на Тишинском рынке, участвовал в облавах.

Особую страницу в судьбе С.Ф. Лебедева занимает Ялтинская конференция. Он участвовал в сопровождении и охране И.В. Сталина во время встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции в феврале 1945 года, которая благополучно прошла в Ливадийском дворце. Был в судьбе С.Ф. Лебедева еще один парад войск в ознаменование победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года – легендарный Парад Победы.

После окончания войны Сергея Федоровича назначили командиром отделения 3-го мотострелкового полка МВД. Он нес службу Почетного караула Кремля, патрульно-постовую службу по охране общественного порядка в Москве, обеспечивал общественный порядок при проведении парадов, общественно-массовых и культурно-массовых мероприятий.
Осенью 1946 года Лебедеву С.Ф. было предложено остаться на сверхсрочную службу. Но Сергею Федоровичу нужно было возвращаться домой, где его ждали родные. 10 ноября 1946 года Лебедев был демобилизован.

В послевоенные годы Сергей Федорович занимался восстановлением народного хозяйства в родной Лебедяни. У него были хорошие организаторские способности. Лебедев работал бригадиром в колхозе, затем в совхозе. Выращивал зерновые, овощные культуры, также руководил молочной фермой. Объем работы был большой, приходилось все объекты объезжать верхом на лошади. Сергей Федорович Лебедев был награждён награжден орденом Отечественной войны, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд», медалью Жукова и другими памятными медалями.