Коротеева Екатерина Александровна (р. в 1924 г.)

Село Сурки

Родилась 13 мая 1924 года. В 2020 году ей исполнилось 96 лет.
Бабушка Катя – так зовут её все у нас в селе. Пятьдесят шесть лет Екатерина Александровна прожила в Сурках. И нет такого человека в селе, который бы не знал нашу бабушку Катю.
Сколько перенесла эта маленькая хрупкая женщина на своих плечах… Свою трудовую деятельность Екатерина Александровна начала с десяти лет. Работала на обрезке деревьев, сборе яблок, на полях. Чем старше она становилась, тем больше приходилось работать. «Я работу с детства люблю, плохо мне без работы», – улыбается бабушка Катя.
Когда началась война и мужчин забрали на фронт, женщины и подростки работали в колхозе, трудились для фронта, для победы. В годы войны она работала на строительстве укреплений, рыла окопы, охраняла военнопленных в деревне Победа Трубетчинского района, возила зерно на с. Мичуринск.
За труд, внесший неоценимый вклад в Победу, бабушка Катя носит звание труженика тыла. После войны работала она на Шовском молочном заводе, разнорабочей. В 1959 году Екатерина Александровна с мужем переехали жить в Сибирь. Там она была мастером склада готовой продукции на Красноярском лесопильном комбинате. В Лесосибирске у них родились дети – три девочки: Любовь, Вера и Надежда. Много друзей и подруг было у молодой семьи на новом месте, но ее всегда тянуло назад, на малую родину. И в восьмидесятые годы семья вернулась в родное село.
В 1974 году Екатерина Александровна ушла на заслуженный отдых, но до 1997 года она продолжала трудиться в колхозе «Родина». Где бы и кем бы ни приходилось работать, она всегда была примером порядочности, честности и трудолюбия. За добросовестный труд имеет почетные грамоты, ей присвоено звание «Ветеран труда».
Многолетний и добросовестный труд Коротеевой Е.А. отмечен наградами:
Орден «Знак почета» (1997 г.).
Медаль «Ветеран труда» (1982 г.).
Медаль «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» (1995 г.).
Почетными грамотами: «За высокие показатели и активное участие в общественной жизни», «За долголетнюю безупречную работу», «За высокие показатели в социалистическом соревновании по выполнению плана».
Благодарственными письмами.
Еще с детства у женщины выработалась привычка быть полезной и нужной людям. Не любит она сидеть, сложа руки, и в свои 96 лет занимается вязанием крючком. Бабушку Катю окружают заботой дети, её любят внуки и правнуки. Все односельчане в канун Дня Победы и ее 96-летия желают ей здоровья, бодрости и оптимизма на долгие годы.