Филяева (Полякова) Анна Федоровна (р. в 1931 г.)

Село Куликовка

Родилась 21 января 1931 года в деревне Комаровка Большепоповского сельсовета Лебедянского района. Отец – Поляков Федор Ульянович, мама – Полякова Серафима Григорьевна. В семье было шестеро детей, Анна Федоровна – младшая.
Когда началась война, всех мужчин, кто был годен, сразу призвали на войну. Братья Федос, Николай, Иван, муж сестры Герасим были призваны сразу же, в первый год войны. Брат Василий был призван из Москвы. Отца на войну не взяли, он болел, ему было уже 57 лет.
В деревне все тяготы жизни легли на плечи женщин и детей. Нужно было работать, помогать фронту. Война приближалась. Немцы уже подошли к Ельцу. Готовились к обороне, все от мала до велика рыли окопы, сооружали заграждения. Бои за Елец были такими сильными, что даже в Комаровке жители слышали канонаду, разрывы бомб, а по вечерам небо озарялось заревом.
В боях за Елец старший брат Федос был ранен, и его отправили в госпиталь. Госпиталь находился в Лебедянском районе, где-то недалеко от Комаровки. У брата началась гангрена, семья получила извещение, что он умер в госпитале от ран.
В деревне наступили тяжелые времена, все чаще стали приходить похоронки.
Анна Федоровна закончила три класса начальной школы в Комаровке, потом стало не до учебы. Дети стали работать наравне со взрослыми. Жали хлеб, вязали снопы, потом их свозили и молотили зерно. Анна Федоровна пахала землю на лошадях, правда, не умела их запрягать. Деревенский конюх дядя Никанор запрягал, девочка сама пахала, а после работы кто-нибудь из взрослых лошадь распрягал.
Помимо того, что все работали в колхозе, нужно было работать и дома, чтобы обеспечивать себя едой и сдавать продукты для фронта. Все понимали, что солдатам на войне тяжело очень.
В 1942 году умер отец, ему было 58 лет.
Летом в поле работу начинали в 5 часов утра и работали до 11 часов дня. Лошади днем отдыхали, а потом опять начиналась работа с 5 часов вечера и дотемна. И так каждый день. Косили сено, сушили, скирдовали. Работали на ферме, ухаживали за скотиной. Техники не было никакой, все делалось вручную. Помимо колхозной работы, нужно было еще заготовить корм и ухаживать за своей скотиной, обрабатывать огород.
В апреле 1945 года семья получила похоронку на брата Николая, он погиб 4 апреля 1945 года, похоронен в городе Кенигсберге (ныне это город Калининград). Братья Иван и Василий вернулись с войны живыми.
После войны жизнь не стала легче, очень много мужчин не вернулись с войны. В 1946 году была сильная засуха, зерна собрали мало, да и скотину было нечем кормить, трава погорела на корню. Начался голод. Хлеба не давали. Жили только тем, что сами для себя выращивали.
Продолжить учебу Анна Федоровна не смогла: нужно было работать. Работали за палочки, денег тогда не платили. За отработанный один день от зари до зари, получили один трудодень. А потом, в конце года, решали на собрании, сколько дать зерна за один трудодень.
В 1956 году Анна Федоровна вышла замуж за Филяева Николая Григорьевича. В 1957 году родилась дочь Галя, в 1961 году – вторая дочь Лена. Надо было обустраивать свою семейную жизнь, растить детей, а для этого надо было опять работать, не покладая рук. Вот так и прошла жизнь Анны Федоровны, в каждодневном тяжелом крестьянском труде. Сейчас она на заслуженном отдыхе – годы и болезни берут свое.
Анна Федоровна является ветераном Великой Отечественной войны.
Награждена юбилейными медалями: