Белоусова Анна Ивановна (р. в 1929 г.)

Село Сурки

Анна Ивановна Белоусова, простая, добрая, бабушка Нюра, живёт в селе Сурки. Родилась 4 октября 1929 года в деревне Демкино Чаплыгинского района. В прошлом году Анне Ивановне исполнилось 90 лет. Она – труженица тыла. С большим интересом слушаются её рассказы.
Несмотря на преклонный возраст, Анна Ивановна помнит до мельчайших подробностей все события своей долгой, тяжёлой жизни.
«Родилась я в крестьянской семье. Папа – Иван Фролович, мама – Устинья Ивановна. Мама работала в поле, обрабатывала 60 соток земли. Я закончила 3 класса школы, пошла работать вместе с мамой на поле. Везде был только ручной труд. В 1940 году родилась сестренка Маша. Наш отец поехал в Москву на поиски работы, устроился на работу в Подмосковье, от обувной фабрики «Парижская коммуна» ему дали комнату. Папа хотел перевезти свою семью к себе, в город. Меня перевез, какое-то время я жила с ним, а мама не успела собрать вещи для переезда. Началась война».
Самое страшное и ужасное время настало для Анны.
Ивана Фроловича забрали сразу же на фронт, маленькую, испуганную, 12-летнюю девочку провожал в деревню мамин брат – дядя Андрей. Добрались они до Москвы, с трудом посадили Аню на поезд. Приехала девочка домой к маме. Из деревни мужчин и молодых парней забрали на фронт. Остались одни женщины и дети.
Есть было нечего, колоски собирали в поле, находили и раскапывали мышиные норки, собирали оттуда зерно, сушили на дворе, у двоюродного брата на мельнице мололи, добавляли лебеду, щавель и пекли хлеб и блины.
Мама постоянно опухала от голода. На руках у нее – малышка сестра. Аня в соседнее село Путятино бегала на работу, копать землю под посадку картошки. С мамой виделась по ночам, в лесу. Наплачется навзрыд, домой картошку передаст, им за работу платили картошкой, так набрали семян на посадку своего огорода. И бежит назад – на работу.
Немецкие войска тем временем подходили к нашим рубежам. Начали население на рытье окопов посылать. Нелегкая это работа для девочки 12 лет!
«Я стала прятаться от такой работы. Сама себя называла дезертиром, плакала, переживала, мучила меня совесть, но и труд ведь был непосильный для ребенка.
Недалеко от нашей деревни располагался дом инвалидов, в нем во время войны расположился госпиталь с демобилизованными бойцами – инвалидами, которые нуждались в уходе. Мама попросила директора госпиталя Дмитрия Сергеевича, чтобы взяли меня на работу, директор согласился. Устроил, дал работу – убираться на кухне и в трех палатах с больными. Было очень страшно, ведь в палатах лежали бойцы без рук и без ног».
Много всего перенесла Анна Ивановна в годы войны: голод, холод, непосильный труд, бомбежку…
Вспоминает бабушка Нюра про налеты немецкой авиации:
«В селе Буховое располагался аэродром. Немецкие самолеты с воздуха старались разбомбить его и мост через реку, хотели разбомбить и дом инвалидов, где работала. Думали, что там военный госпиталь. Во время налета всем дали команду хватать ведра, тушить пожар, а я схватила сестру, убежала с ней на огород к соседке, спряталась между грядками с картошкой, закрыла ее собой. Страху натерпелась, не передать словами!»
Вытирая слезы, ведет свой рассказ Анна Ивановна:
«…Папа Иван с войны не вернулся, его убили в 1942 году, мама почернела от горя и слез. Помню, как она часто опухала от голода. Я иногда забирала свою младшую сестру Машутку к себе на работу, нам там хлеб давали и похлебку, кормила ее похлебкой, так и пережили войну. Я работала в госпитале, мама трудилась на поле, зимой мы с мамой вязали для фронта маскировочные сетки 10 метров в длину и ширину. А когда война кончилась и сетки стали не нужны, то их развязывали и из этого материала уже в мирное время плели сетки – сумки для продуктов».
Послевоенное время тоже было не легким. Колоски пшеницы, гнилая картошка по краям полей спасала жизнь от голода. Работы в поле и на ферме хватало. Обычная крестьянская работа. Засеивали поля зерном. Вешали ведро на веревке на шею, шли по полю и рассеивали вручную зерновые культуры.
Когда убирали урожаи хлебов, молотили девчонки зерно, подкидывали снопы в молотильные бункера, откидывали от них солому. Картошку и тяпали, и убирали.
Тут уже кормили нас хорошо! – отмечает бабушка, – привозили нам бочку воды и яблоки. Весело было, работа спорилась под песни и шутки».
С 1948 по 1954 год проработала Анна Ивановна на торфяных болотах.
На вокзале в Ярославской области тружениц всегда встречали с оркестром. Их рязанская бригада была передовой.
Валиками разливали, тяпками полировали торф, а когда он подсохнет, складывали торфяную плитку змейкой. В августе он высохнет, его складывали в скирды. В огромных корзинах таскали торфяные плитки к скирду. Жили в общежитии, на работу вставали в 3 часа ночи, с работы приходили в 9 вечера. Питались просто – ели овсяную кашу, молоко, на десерт – клюква. Молодые были девушки, но бригадир никого вечером гулять не пускала, нам надо было отдыхать, уж слишком тяжелая была работа.
Так и отработала девушка на торфяных болотах 6 лет.
Сама она из Чаплыгинского района, а жених нашелся ей сурковский. Вышла замуж за Белоусова Николая Александровича, с 1956 года живет в Сурках. Вся дальнейшая трудовая деятельность прошла в селе, работы не боялась никакой. На прополку свеклы выходила она всегда всей семьей, со своей свекровью, Екатериной Яковлевной, и тремя детьми. Дети всегда и во всем были и есть её помощники. Больше всех обрабатывала семья Белоусовых свеклы в колхозе. Тяпали, чистили, грузили и сдавали на сахзавод. Муж Николай всегда был передовиком производства. Уважаемый механизатор в 1981 году получил самую первую построенную на селе квартиру. В ней сейчас живет бабушка Нюра со старшей дочерью Надеждой. У Анны Ивановны четверо детей, восемь внуков и девять правнуков.

На фото: слева А.И. Белоусова