Шевчук Сергей Григорьевич

Сергей Григорьевич Шевчук (1948-2019) врач-травматолог-ортопед Троекуровской амбулатории ГУЗ «Лебедянская центральная районная больница» - родился 4 февраля 1948 года в городе Рязани в семье военнослужащего. В 1953 году вместе с родителями переехал в город Лебедянь. В 1955 году поступил и в 1966 году окончил Лебедянскую среднюю школу №1. После окончания школы поступил и в 1972 году окончил Воронежский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело», был распределен в Липецкую область. С 1 августа 1972 года по 29 июня 1973 года прошел интернатуру по хирургии на базе Липецкой областной больницы №1, после чего ему была присвоена квалификация врача-хирурга. После окончания интернатуры приступил к работе в должности врача-травматолога-ортопеда Троекуровской участковой больницы. До прихода С. Г. Шевчука в Троекуровскую участковую больницу  равматологическая помощь в ней не оказывалась, Шевчук С.Г. стоял у истоков организации травматологического отделения. При его непосредственном участии за короткий срок были сформированы основные принципы работы и организована квалифицированная деятельность травматологического отделения, где вместе с коллегами (И. Ф. Жилин) он широко использовал прогрессивные, на тот период, методы оперативного лечения. Работать приходилось в исключительно трудных условиях: больные поступали с тяжелыми травмами различной локализации, не было современного анестезиолого-реанимационного обеспечения. Но и в этих условиях людям оказывалась своевременная высококвалифицированная помощь.

С 26 января 1989 года по 15 июня 2010 г. С. Г. Шевчук занимал должность главного врача Троекуровской участковой больницы, совмещая эти обязанности с работой врача-травматолога-ортопеда, с 2010 года по настоящее время работает в должности врача-травматолога-ортопеда Троекуровской амбулатории.
Травматолога, опытней Сергея Григорьевича нет ни в Лебедяни, ни в соседних районах, и даже в областном центре таких поискать. К нему едут отовсюду. Приходилось оперировать даже кубинца, который потом в благодарность, прилетев на вертолете, привез большую корзину пирожков.

За добросовестный труд и профессиональные качества имеет немало наград. В 2001 году был отмечен благодарностью Министерства здравоохранения РФ, в 2003 году – нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». 14 мая 2013 года решением Совета депутатов Лебедянского района С. Г. Шевчуку было присвоено почетное звание «Почетный гражданин Лебедянского района» (награждение состоялось в день празднования 400-летнего юбилея города Лебедянь, 21 июля 2013 г.). Умер 26 марта 2019 года.

• О присвоении почетного звания «Почетный гражданин Лебедянского муниципального района» Шевчуку С. Г.: решение Совета депутатов Лебедянского района от 14 мая 2013 г. № 427 // Лебедянские вести. – 2013. - 23 мая. - С. 7.
  • Акимов, В. От решения проблем до признания заслуг... : [наряду с обсуждением важных проблем р-на, в том числе финансовых, сессия Совета депутатов Лебедян. р-на приняла решение о присвоении звания «Почет. гражданин Лебедян. р-на» депутату Гос. Думы РФ Борцову Н. И. и врачу-травматологу Троекуров. амбулатории ГУЗ «Лебедян. ЦРБ» Шевчуку С. Г.] / В. Акимов // Лебедянские вести. – 2013. - 21 мая. - С. 1. - (Заметки по поводу).
  • Овсянникова, Н. Золотые руки, доброе сердце! / Н. Овсянникова; фот. Т. Богданова // Лебедянские вести. - 2013. - 15 июня.
  • Доска Почета «Трудовая слава Лебедянского района»: [фотографии лучших работников орг. и предприятий Лебедян. р-на] // Лебедянские вести. - 2012. - 7 июля. - С. 2.
  • Глушкова, О. На чем стояла и стоять будет сельская медицина: [о работе Троекуров. участковой больницы и Троекуров. амбулатории Лебедян. р-на] / О. Глушкова; фот. Н. Черкасов // Липецкая газета: итоги недели. - 2014. - № 22-23 (2-8 июня). - С. 13-17. - (Главная тема: здравоохранение).
    Памяти доктора: [26 марта ушел из жизни почет. гражданин Лебедян. р-на, отличник здравоохранения, врач-травматолог С. г. Шевчук] // Лебедянские вести. - 2019. – 30 марта.:фото.