Монаенков Александр Сергеевич

Александр Сергеевич Монаенков родился (1940-2018) 15 марта 1940 г. в Лебедяни Липецкой области. В 1957 году закончил Лебедянскую среднюю школу № 2, после чего работал библиотекарем в библиотеке райкома профсоюзов работников просвещения. В 1959-1964 годах учёба в Московском автомеханическом институте, по окончании которого с марта 1965 года и по 2002 год работал на Лебедянском машиностроительном заводе на различных должностях. От рядового инженера-конструктора 3-й категории Александр Сергеевич по служебной лестнице дошел до должности директора Лебедянского машиностроительного завода, которым руководил 18 лет, с 1984 по 2002 год.

Машиностроительный завод всегда в срок выполнял все заказы Министерства нефтяного и химического машиностроения. Огромная заслуга А. С. Монаенкова в том, что завод устоял, выжил и продолжал развиваться в кризисные 90-е годы. Под особым контролем руководителя предприятия находились вопросы создания нормальных условий труда и быта для рабочих и жителей микрорайона машзавода.

За многолетний, добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда». Почетное звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации» А. С. Монаенкову было присвоено указом Президента РФ № 1468 от 19 октября 1996 года. Постановлением Правительства РФ от 06.04.1998 года Александру Сергеевичу присуждена премия Правительства РФ за работу «Научно-технические решения по созданию высокоэффективного энергосберегающего оборудования для добычи нефти и технологии его применения, освоение производства этого оборудования и широкое применение его на нефтяных месторождениях со сложными геолого-промысловыми условиями». Указом Президента РФ от 27.04.2002 года № 427 Монаенков А.С. награждён орденом Дружбы. В этом же году его имя было в рейтинге самых профессиональных менеджеров России.

Звание «Почетный гражданин Лебедянского района» присвоено 26.04.2017 г. решением сессии районного Совета депутатов № 180.

Умер 27 декабря 2018 г. на 79 году жизни.

• О присвоении почетного звания «Почетный гражданин Лебедянского муниципального района» Монаенкову А. С.: решение Совета депутатов Лебедянского района № 180 от 26 апреля 2017 г. // Лебедянские вести. - 2017. - 11 мая.
    ***
  • Монаенков, А. С. Год поисков и надежд: [итоги работы в условия полного хозрасчета и самофинансирования на Лебедян. маш. заводе] // А. С. Монаенков // Путь Октября. – 1988. – 10 февраля.
  • Монаенков, А. С. В Брюсселе хорошо, а в Лебедяни лучше: [беседа с генер. директором ОАО «Лебедян. машиностроит. завод» А. С. Монаенковым; беседу вел В. Протасов] /А. С. Монаенков // Путь Октября. – 1990. – 14 августа.
  • Монаенков, А. С. Шаги к рынку: [беседа с генер. директором ОАО «Лебедян. машиностроит. завод» о работе предприятия] /А. С. Монаенков // Путь Октября. – 1991. – 13 апреля.
  • Монаенков, А. С. Нам нужны заказчики и… специалисты: [беседа с генер. директором ОАО «Лебедян. машиностроит. завод» о проблемах предприятия] /А. С. Монаенков // Лебедянские вести. – 1998. – 22 декабря.
  • Мицук, М. И. Поздравляем с юбилеем!: [бывшему директору ООО «ЛеМаЗ» А. С. Монаенкову 15 марта 2015 г. исполнится 75 лет] / М. И. Мицук, В. А. Иншаков // Лебедянские вести. - 2015. - 14 марта
  • Акимов, В. Деньги - в казну, за заслуги - почет... : [на очеред. сес. Совета депутатов Лебедян. р-на приняли изм. в бюджет р-на, утвердили кандидатов на звание «Почет. гражданин Лебедян. р-на», в их числе А. С. Монаенков] / В. Акимов // Лебедянские вести. - 2017. - 29 апреля. - (В райсовете депутатов).
  • Почет и уважение : [рук. ООО «Лебедяньмолоко» А. Кремнев и бывший директор Лебедян. машиностроит. з-да А. Монаенков удостоены звания «Почетный гражданин Лебедянского муниципального района»: кратко] // Липецкие известия. - 2017. - 3 мая (№ 18) - С. 2. - (Панорама недели).
  • Бахтин, А. По заслугам и честь!: [о почет. гражданине Лебедян. р-на Монаенкове А. С., бывшем директоре Лебедян. машиностроит. з-да (ныне ООО «ЛеМаЗ»)] / А. Бахтин // Лебедянские вести. - 2017. - 29 июля - (Сегодня - День города и района).
  • Памяти ветерана : [ушел из жизни бывший директор Лебедян. машиностроит. завода, Заслуж. машиностроитель РФ, почет. гражданин Лебедян. р-на А. С. Монаенков] // Лебедянские вести. - 2019. - 12 января. - С. 8.