Колодко Владимир Иванович

Владимир Иванович Колодко (1925-2017) родился в 1925 году в городе Белополье Сумской области (Украина). В 17 лет был призван в армию, после войны служил на Камчатке. Демобилизовавшись в 1953 году, несколько лет работал секретарем парткома Озерновского рыбокомбината. Окончил партийную школу в Хабаровске, вскоре вместе с семьей переехал в Лебедянский район. С 1967 года по март 1989 года Владимир Иванович работал председателем колхоза «Рассвет», за эти годы превратив колхоз в одно из немногих рентабельных хозяйств региона.

При В. И. Колодко в селе Докторово были построены новый сельсовет, детский сад, контора, Дом культуры, баня, медпункт, столовая, современные жилые дома, мехмастерская, животноводческие фермы, кормоцех, зерноток, склады, центральная котельная, оранжерея; проложен водопровод, дороги с асфальтовым покрытием; проведен природный газ.

Заслуги В. И. Колодко перед обществом по достоинству оценены. Владимир Иванович удостоен медалей «За Отвагу», «За Боевые заслуги», «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, Юбилейной медалью «Во славу Липецкой области». Владимир Иванович отработал в колхозе «Рассвет» 21 год, после чего ушёл на заслуженный отдых. 7 июля 2015 года на очередной, 24 сессии районного Совета депутатов В. И. Колодко было единогласно присвоено звание «Почетный гражданин Лебедянского муниципального района».

Как ветеран войны Владимир Иванович часто встречался с детьми и молодежью. Умер 26 марта 2017 года на 92-м году жизни.

• Акимов, Владимир. Будем жить по-новому Уставу: [на очередной 24-й сессии районного Совета депутатов единогласно проголосовали за присвоение звания «Почетный гражданин Лебедянского муниципального района» заслуженному врачу РСФСР, педиатру Боровковой Анастасии Кирилловне и ветерану Великой Отечественной войны, бывшему руководителю колхоза «Рассвет» Владимиру Ивановичу Колодко] / В. Акимов // Лебедянские вести. – 2015. – 9 июля. – (Заметки по поводу).
  • Зайцев, В. Военное лихолетье / В. Зайцев // Лебедянские вести. - 2015. - 22 янв. - (Жизнь молодежи).
  • Кузьмина, Т. Торжественный митинг: [на митинге в честь Дня Победы в с. Докторово Лебедян. р-на выступили ветеран Великой Отечеств. войны В. И. Колодко и узница концлагеря Шауляй Г. Р. Савицкене] / Т. Кузьмина // Лебедянские вести. - 2014. - 17 мая.
  • Зайцев, В. Фронтовая закалка: военное лихолетье: очерк / В. Зайцев; фот. В. Акимов // Лебедянские вести. - 2012. - 8 мая, 12 мая, 15 мая.
  • Зайцев, В. Да, были люди в наше время...: / В. Зайцев; фот. В. Акимов // Липецкая газета: итоги недели. - 2012. - № 16 (30 апр.-6 мая). - С. 28-32.(Общество: память).
  • Суворова, Е. По заслугам и честь / Е. Суворова; фот. Е. Суворова // Лебедянские вести . - 2011. - 7 мая.
  • Памяти ветерана // Лебедянские вести. - 2017. – 30 марта.: фото.
  • Хрипченко, И. Т. Достойный сын земли / И. Т. Хрипченко, В. П. Свиридов, В. В. Жемчужников // Лебедянские вести. - 2018. – 27 марта.:фото. - (Память).