Борцова Нина Алексеевна

Нина Алексеевна Борцова родилась 30 мая 1948 г. в деревне Нижнее Брусланово Лебедянского района Липецкой области. В 1963 году окончила Куликовскую восьмилетнюю школу, в 1966 году – Лебедянскую среднюю школу № 2. Трудовую деятельность Нина Алексеевна начала в 1966 году лаборантом на Лебедянском сахарном заводе. С 1967 по 1985 год работала на Лебедянском плодовоовощном комбинате (в 1972 году переименован в Лебедянский винный завод). Обучение, регулярное повышение квалификации, профессионального мастерства – все это помогло Нине Алексеевне пройти профессиональный путь от рабочей консервного цеха до главного инженера винного завода. В 1985 году переводится инженером-химиком на Лебедянский консервный завод, затем работает старшим инженером-химиком данного предприятия. В марте 1988 назначается директором Лебедянского хлебокомбината, которым руководила до 2004 года, до выхода на заслуженный отдых. За многолетний труд Нина Алексеевна награждена Знаком «Отличник Советской потребительской кооперации» (1978 г.), присвоено звание «Заслуженный работник пищевой индустрии РФ» (1999 г.), награждена Почетным Знаком Липецкого областного Совета депутатов и администрации Липецкой области «Слава матери» (2006 г.).

Звание «Почетный гражданин Лебедянского района» присвоено решением Лебедянского районного Совета депутатов № 268 от 24.04.2018 г.

• О награждении почетным знаком «Слава Матери»: постановление 47-й сессии Липец. обл. Совета депутатов 3-го созыва № 1389-пс от 14.09.2006 г. // Липецкая газета. - 2006. - 29 сентября. - С. 6.
  • О присвоении почетного звания «Почетный гражданин Лебедянского муниципального района» Борцовой Н. А.: решение Совета депутатов Лебедянского района № 268 от 24 апреля 2018 г. // Лебедянские вести. – 2018. – 28 апреля.
  • Овсянникова, Н. Парламентарии заседали: [на очеред. сессии Совета депутатов Лебедян. р-на был рассмотрен вопрос о результатах деятельности район. администрации, о район. бюджете, о присвоении звания "Почет. гражданин Лебедян. р-на" и др.] / Н. Овсянникова // Лебедянские вести. - 2018. - 28 апреля. - С. 1. - (В райсовете депутатов).
  • Честный труд всегда в почете // Липецкая газета. - 1999. - 20 июля.
  • Награждена почетным знаком : [Н. А. Борцова из г. Лебедяни награждена почетным знаком «Слава Матери»] // Лебедянские вести. - 2006. - 14 ноября.
  • Мы будем вечно прославлять ту женщину, чье имя - Мать : [о женщинах Липец. обл., в числе кот. Н. А. Борцова, награжд. Почет. знаком «Слава Матери» в 2006 г.] / Э. Меньшикова [и др.] ; фот. О. Белякова, Ю. Шибаев // Липецкая газета. - 2006. - 24 ноября. - С. 2-3.
  • Зайцев, А. Возрождение началось!: [в возрождающейся благодаря помощи властей и спонсоров (среди которых уроженска дервни Н. А. Борцова) д. Нижнебрусланово в День Победы прошел митинг, организ. район. советом ветеранов] / А. Зайцев // Лебедянские вести. - 2017. - 30 мая - (Письмо в номер).