Цвета сайта
Изображения

Параметры

Жемчужников Иван Иванович

Родился 4 февраля 1918 г. в Лебедяни. Окончив семилетку, он поступил в Елецкий же-лезнодорожный техникум. Затем работал старшим техником в тресте «Амурстройпуть». В январе 1938 г. Иван был призван в ряды Красной Армии и направлен в военно-инженерное училище, которое окончил в 1940 г. Участвовал в советско-финляндской войне. На фронтах Великой Отечественной – с 22 июля 1942 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 г. майору Жемчужни-кову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

За боевые заслуги кроме Золотой Звезды Героя Жемчужников был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Отече-ственной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды.

После войны И.И. Жемчужников продолжал службу в армии. Окончил Военную акаде-мию им. Фрунзе М.В., был начальником командного факультета Военно-инженерной академии им. Куйбышева В.В. С 1979 г. генерал-майор инженерных войск Жемчужников И.И. – в запасе. Проживал в Москве.

В 1992 г. Жемчужников Иван Иванович умер. С 2012 года одна из улиц города стала называться его именем.

5 мая 2015 года в пригороде Лебедяни напротив Покрово-Казацкой сельской админи-страции в честь Героя открыли мемориальную доску. В Лебедяни на Мемориальном ком-плексе воинской славы в 2015 году была установлена стела с его барельефом. В 2016 году на здании средней школы № 2 города Лебедяни, где учился Герой Советского Союза, была установлена мемориальная доска в его честь.

• Дьячков, В.Л. Жемчужников Иван Иванович / В. Л. Дьячков // Тамбовская энциклопе-дия. – 2004. - С. 187.
    ***
  • О присвоении названия улице в районе улицы Северной – улица Жемчужникова: ре-шение Совета депутатов г. Лебедяни от 25. 12. 2012 г. № 140 //Лебедянские ведомости. – 2013. - № 1. – С. 28.
    ***
  • За право носить имя Героя // Лебедянские вести . – 2015. – 21 февраля. – С. 2.
  • Увековечили подвиг Героя // Лебедянские вести. – 2015. – 14 мая. – С. 4.
  • Афанасова О. Памяти Героя СССР : [мемориальная доска в память о Жемчужникове была открыта на здании средней школы № 2 г. Лебедяни] / О. Афанасова ; фот. Г. Липатников, А. Кулагин // Лебедянские вести. – 2016. – 28 мая. – С. 2. – (С места события).
  • Наши земляки - Герои Советского Союза // Лебедянские вести. - 2011. - 7 мая.