Антонов Евгений Сергеевич

Родился Евгений Антонов в Лебедяни 3 марта 1910 года. Учился в первой средней школе (ныне гимназия № 1), в педагогическом техникуме (ныне педагогический колледж). В 1930 году переехал в Москву, поступил на завод «Серп и молот», а в 1933 году в военную школу морских летчиков в Ейске, затем в Девятую военную школу летчиков в Ворошиловграде. Антонов одним из первых осваивает новые самолеты ИЛ-16.

С 31 мая 1937 года по 28 января 1938 года Антонов добровольцем участвовал в национально-революционной войне испанского народа. Был командиром звена, командиром эскадрильи И-15. Боевой налёт составил 210 часов. В воздушных боях лично сбил 2 вражеских самолёта. После возвращения был лётчиком - инспектором Лётной инспекции ВВС, летал в составе знаменитой «красной пятёрки». В должности заместителя командира отдельной авиационной группы по истребительной авиации участвовал в Советско - Финляндской войне 1939 - 1940 годов, после которой вернулся в ЛИ ВВС. Участвовал в Великой Отечественной войне. 28 июня 1942 года полковник Е. С. Антонов погиб в авиационной катастрофе при испытании модернизированного ЯК-1, до последней секунды пытаясь вывести его из штопора.

Многое сделано в родном городе для увековечения имени героя-земляка.

Выписка из решения исполнительного комитета Лебедянского городского Совета Народных депутатов от 11 июля 1986 года № 225: «Рассмотрев ходатайство испанской группы Советского Комитета ветеранов войны в Испании и рекомендацию РК КПСС об увековечении памяти уроженца г. Лебедяни летчика-истребителя Евгения Антонова, исполком городского Совета Народных депутатов решил: переименовать улицу Садовую в улицу имени Евгения Антонова с 1 августа 1986 года».

18 мая 1990 года инициативной группой из Москвы на здании Дома быта была открыта мемориальная доска с барельефом Е. Антонова (автор – Бачурин Н.М.). В 2000 году в средней школе № 1(ныне гимназия № 1 имени Н. И. Борцова) открылся музей, посвященный Евгению Сергеевичу Антонову, где ежегодно 2 марта, в день рождения героя-земляка, проходят встречи с близкими и друзьями летчика.

• Воропаев, Н. «Прерванный полет» / Воропаев // Лебедянская. ярмарка. – 2005. – 25 марта.
  • Переверзева, М. «Пусть земля тебе будет … небом!» [в Лебедяни состоялась презентация док. фильма «Прерванный полет» о Е. Антонове] / М. Переверзева // Липецкая. газета. – 2005. – 16 марта. – (Помни, Россия!)
  • Кузьмичева, Е. Будем помнить! / Е. Кузьмичева // Лебедянские вести. – 2005. – 17 мая. – (Великой Победе – 60!)
  • Акимов, В. «А вот у нас в Лебедяни…» [о Е. Антонове / В. Акимов] // Лебедянские вести. – 1999. – 25, 30 марта.